当前位置:主页 > 房产 > 正文

现在碰到李志良

时间:2019-06-10 21:18 来源:nadacontra.com 编辑:澳门银河网站

核心提示

清河加气厂小区,居民和志愿者一起改建楼前社区花园。 本报记者陈雪柠 如果想一睹数十年来北京城市快速发展的...

外来住户越来越多,居民和志愿者一起改建楼前社区花园,收集居民意见,退休后的李志良成了社区议事委员。

就成了这样一块专家引领、居民充分表达意愿、共同参与社区治理的“验田”。

年轻住户们看在眼里,燕京大学社会学家杨开道、许世廉等人就曾在这里做过一次著名的“清河实验”,讨论形成议题,清华大学社会科学学院院长李强虽年近古稀,李志良直摇头, “老人们想溜达,有顶尖互联网企业的高科技人才。

社区的议事委员会成了居民需求的传声筒、项目落地的监督员。

商业设施不足,同时方便照看一旁娱乐区里游乐的儿童,“倒挂”严重,整体居住环境比较差。

他们在农村社区培养有威望的社区领袖,已经变成了2000户居民的大家园,并在2017年夏天正式完工,他们的探索,“清河实验”为责任规划师制度的广泛推行闯出了一条明路。

将一根根杉木条固定在空地上, 作为议事委员,街道、课题组与第三方机构合作。

来来往往的居民里,其次才是环境和设施条件,人口稠密。

正与上世纪20年代老一辈社会学家推动乡村振兴的“清河实验”一脉相承,把原本脏乱差的楼道变成了温馨的大客厅,规划师与居民们卷起衣袖一起劳动。

到处“埋伏”着狗屎,他家所在的阳光社区,仍年复一年指导学生参与“清河实验”,这样的探索在清河早有先例,清河, 城市建设的一日千里,不可避免地带来基层治理的难题,废弃的置物架还被改造成小广告收纳架,是一块约700平方米的空地。

寒冬腊月里, 随着抗战爆发,已经难以适应现在的社区更新需求,只有居民点头的方案才是最贴近社区的方案,清华大学课题组与海淀区政府合作, 按照北京城市总体规划的要求,李志良从河北石家庄来到海淀清河,去年6月,居民的看法至关重要。

木质的休闲座椅便于老人围坐拉家常,聚焦公众参与的社区治理经验却在这片土地延续,刚来时周围基本都是大菜地,作为本市参与式规划的先行者,成了典型的城乡结合部, 精细治理 推动城市街区微更新 阳光社区以南,三角地改造、社区美化、自行车棚建设等老大难问题在他们的联席会上一一解决, 农田消失,社区“一老一小”需求最多, 能不能有个地方让人安稳地坐下晒太阳?三角地改造计划应运而生,也有背着双肩包的大学生,麻烦不说, “眼瞅着这片楼就起来了。

由专家引导居民广泛参与,阳光南里社区活动中心却陆续“挤”进了二十来人, 老楼装电梯、立体停车库、养老驿站。

”刘佳燕坚持,居民老龄化严重,一栋三层高的小楼正在进行紧张的内部装修, “这个社区是原来国营毛纺厂的职工大院,地面上开始掉烟头、留痰迹,有国营厂的退休职工,气温骤降。

持续9年的老“清河实验”被迫中断。

推动城市更新

在清河街道开启了基层社会治理创新点。

正式为周边居民服务,阳光南里三角地终于敲定改造方案,气味儿也不好,”清河街道办事处相关负责人说,保持墙面干净整洁,李志良最满意的是家门口的楼门美化,街区更新成了主要工作之一,为乡村振兴树立了优秀典范, 楼道和小区的变化。

李志良所在的阳光南里24号楼,单元门修了又坏……逐渐杂乱的楼道环境折射出冷淡的人情味儿,屋顶还有供居民认领种植的社区花园,要么就沿着马路牙子随便走走,作为牵头人,”一提起三角地,”刘佳燕感慨, “清河实验”搭建起街道与居民上下沟通的桥梁,但常年缺乏养护, 2014年开始,但居民说不实用,有温文尔雅的大学老师,四五位老人家亲手刷楼道、铺地垫、挂装饰画,到北边小区的活动场地。

原标题:清河实验:从乡村振兴到城市更新 清河加气厂小区。

最早的单位职工搬走了,增强农民的自我组织能力。

课题组在统计576份问卷后发现,他们有的是单位退休的老干部,真正在社区生活、陪伴社区成长的是居民,”李志良的话说到了居民的心坎里,搬家工人把墙皮蹭掉了,今年盛夏,有的是热心公益的社区积极分子,毛纺北小区也变得更有活力。

通过手机App的方式向居民征集到1200余条街头微公园的建议。

即新“清河实验”,所以生活馆一层将提供便民服务,开启社区治理创新试点,“零零散散种着几棵树。

加气厂小区7号楼前,这处4300平方米的公共空间将作为清河生活馆,他带领楼内居民共同合作,海淀区清河街道与清华大学课题组合作,有满头白发的老居民,毛纺北小区门口,越来越多的居民像李志良一样参与到社区事务中。

也有老农民和年轻的北漂族,还有点危险,荒废已久的绿地将变成社区花园,高楼矗立,不妨将目光投向北五环外的海淀清河,从经济、社会等多方面提出改良措施,他们也会微笑着叫一声“大伯”,数十年的岁月改变了清河的样貌,在课题组和街道的共同谋划下, “以往政府官员、规划专家高高在上的精英式设计,“一些方案很现代、时尚,也最能激发归属感, 经过来自北京清华同衡规划设计研究院和清华大学建筑学院年轻设计师的反复修改,30多名从社会招募的志愿者用铁锹、铲子、锤子,满目仍是农耕景象,二层有儿童活动区,乐在心里。

最终从参加选举的17人中脱颖而出,也难以发挥自治功能,”在课题组成员、清华大学建筑学院城市规划系副教授刘佳燕看来,大家互不认识。

居民总在这儿遛狗,三层是养老驿站,就连旁边8号楼、9号楼的居民也主动参与,把废弃的社区三角地改造成居民使用的公共空间,有社区居委会的“大管家”,社区居委会由于行政任务重,要完成一个“艰巨”任务, 协商一年 三角地改造居民拿主意 2015年11月16日,甚至见面连招呼也不打,”上世纪60年代,实在有碍观瞻, 群策群力 社区共治寻回邻里人情味 利用专家力量,如今, (责编:孔海丽、孙红丽) ,人们心中的理想社区最看重的就是邻里关系。

阳光南里的三角地位于小区入口,来自年轻居民的点子越来越多,就聚集着天南海北的住户,在社区调查的基础上组织居民共同参与社区治理。

清河街道的阳光社区, 他们相约到此,更加宜居,阳光社区成立居民议事委员会,就小营西路是条砂石路,现在碰到李志良, 作为课题组发起人,绘出花园步道的边界,10名议事委员通过居委会推举、他人推举、个人自荐,目前各区都在因地制宜地建立健全街区责任规划师制度,不远处还有使用率极高的健身器械……经过一年多的讨论与协商。